sabato 22 ottobre 2011

RISOTTO AL PESTO DI ZUCCHINE, COZZE E BOTTARGA DI MUGGINE



Torna il freddo e con lui la mia voglia di sperimentare risotti nuovi.
Ho trovato questa ricetta su un libro di "ricette d'autore" e l'autore è Luigi Pomata.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400gr di riso Carnaroli
brodo vegetale
cozze
1 zucchina
25 gr di basilico
20 pinoli
1 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine
bottarga di muggine fresca
1 spicchio d'aglio
1 scalogno tritato

Pulire bene le cozze e farle schiudere in una casseruola col coperchio. Sgusciarne una ventina e tenerne qualcuna col guscio per guarnire.
Filtrare l'acqua delle cozze e tenerla da parte.
Nel frattempo preparare il pesto di zucchina; bollire la zucchine, privandola della parte interna coi semini, in acqua salata. Scolare e nel mixer fare il pesto con la zucchina tiepida, il basilico, i pinoli e lo spicchio d'aglio. Aggiungere dell'olio extra vergine creando così una crmeina omogenea.
In una pentola soffriggere lo scalogno tritato, aggiungere il riso tostandolo bene e portare ad ebollizione con il brodo vegetale, alternando con l'acqua delle cosse e il pesto di zucchina.
Quasi a cottura ultimata aggiugnere le cozze e infine mantecare con la bottarga grattuggiata direttamente nel risotto.
Impiattare e guarnire con due o tre cozze nel guscio e una bella spolverata di bottarga.


1 commento:

monica ha detto...

che bello, un blogghino come il mio, cibo per il corpo e per la mente!! mi sono unita ai tuoi lettori e ti seguirò! piacere di averti incontrata!!! ciaooo

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